Наши партнеры

Мой первый персидский котенок, или о чем умолчал продавец

Я всегда обожала персидских кошек. Сначала они пленяли меня на фотографиях, потом на выставках, и вот, однажды черепаховая красавица дотянулась до меня лапкой сквозь прутья клетки, и мое сердце дрогнуло. Вскоре я с душевным трепетом внесла в дом свое личное голубое сокровище, даже не подозревая, что купить персидского котенка - только вершина айсберга проблем.

1-й день. Кроха горько плакала, лишившись мамы, и ничто не могло ее утешить. Ничто не могло утешить и меня: она не ела, не пила и не собиралась идти в туалет. После дня лихорадочных метаний по зоомагазинам в поисках советов специалистами было вынесено постановление: кормить из соски специальным молоком для кошек, а поход в туалет провоцировать, прикладывая теплую мокрую ватку под хвост. Дома заглянула малютке в рот - и точно, несмотря на месячный возраст, зубы еще как следует не прорезались. А вот надо было не покупать такую маленькую! С мелкими туалетными делишками тоже наладилось, а крупных мы так и не дождались.

5-й день. Облазила все укромные места в поисках “кучки”, но не нашла. Зато кроха впервые поела из блюдца.

6-й день. После завтрака случилась рвота, и я уверилась, что у котенка действительно запор. Пришлось делать клизму. Делали когда-нибудь клизму существу в ладонь длиной? Для новичка вещь затруднительная. Но все-таки справились. Забегая вперед скажу, что понадобилось еще пять клизм, пока котенок подрос настолько, чтобы ходить в туалет самостоятельно.

2 недели. Ощупывая живот-барабанчик в надежде обнаружить причину очередной порции воплей, я обнаружила совсем другое. Оказывается, у нас завелись блохи! Только этого не хватало. Вот огорчение! Блохи и персиянка - это не должно быть совместимо! Чертовы блохи множились, казалось, с каждым часом и за пару дней заполнили всю квартиру: скакали по голым ногам, кувыркались в одеялах, сидели в засаде на полу и осыпали все вокруг яйцами. Был надет ошейник “Больфо”, вонючий до чрезвычайности, что не замедлило сказаться - через полчаса котенок забился в судорогах. Хорошо, догадались тут же снять вонючку и обмыть кошкину шею с мылом. И поделом незнайкам! Химические ошейники можно надевать только с полугода, а до этого возраста придется обойтись отпугивающим блох биологическим ошейником и купанием.

1 месяц у нас, то есть, два месяца от роду. Эта торжественная дата ознаменовалась появлением известных спутников блох - ленточных глистов, а именно, огуречных цепней. Простое дело: личинка блохи съедает яйцо цепня, с ним внутри превращается во взрослую блоху, кошка ловит блоху зубами и проглатывает ее. Так зародыш паразита попадает в кошку, отращивает себе длинное тело и быстро начинает размножаться. А когда он начнет, вы быстро узнаете, увидев в кале кошки белые шевелящиеся “рисовые зерна” (кроме того, настроение ваше будет изрядно испорчено). Однако, не так страшен черт, как его малюют - в вашем распоряжении хорошее лекарство - “Дронтал для кошек”, одна таблетка которого убивает как ленточных, так и круглых глистов.

Три месяца от роду. К этому времени мы убедились, что ежедневное расчесывание кошачьей шубки - это, увы, неизбежная необходимость. Иначе проглоченные во время умывания волосы слеживаются в желудке в плотные серые колбаски, которые время от времени отрыгиваются на ваш любимый ковер или в лучшие ботинки (если повезет, то всего лишь в миску с сухим кормом). Кроме того, выстригать колтуны сбившейся шерсти - удовольствие сомнительное, потому что кошки - народ нетерпеливый. Если надоест щелканье ножниц в шерсти - или убегут, или укусят и поцарапают.

Еще хуже, если кошка не может отрыгнуть проглоченные волосы (признаки - ходит скучная, хочет есть, но съедает совсем мало, хотя явно голодная). Если не помочь, может закончиться хирургическим вмешательством. А помощь такая - 1 чайная ложка вазелинового (или хотя бы подсолнечного) масла или постоянные дозы специальной пасты “Нутрималт”.

Шесть месяцев от роду. Шерсть кошечки вдруг стала колтуниться очень сильно и потускнела. Нам бы обратить внимание, но кошка хорошо ела, играла, и мы не обратились к ветеринару. А через неделю наша любимица заболела чумой. Заболела страшно, сразу, потому что была не привита. Выжила она просто чудом, благодаря титаническим усилиям врачей и нашей отчаянной надежде, ведь тяжело больная кошка теряет желание жить. А сколько несчастных хозяев потеряли своих маленьких друзей потому, что им внушили - прививки не нужны! Пожалуйста, дорогие владельцы, не рискуйте своими любимцами! Прививка действительно может спасти кошке жизнь, потому что чума или кошачий насморк - ужасные болезни.

В заключение: если у вас нет времени возиться с “персиком” - не заводите! Хлопот будет действительно много (денежных затрат - тоже). Но если вы готовы нести этот крест - какая же красавица вырастет в награду за ваше усердие!

Ирина Иванова, фелинолог-дилетант

Другие новости
Последние статьи
© Одесский Софтлаб
Карта сайта
Мейл админа andsale@hotmail.com