Наши партнеры

Мороженое, которое любил Пушкин

готовилось из лучших (старорежимных) натурпродуктов - негустых сливок, яичных желтков, ванили, с добавлением фисташек, миндаля, лимонов, апельсинов, смородины, земляники, персиков - по вкусу потребителя. Общеизвестно, что Поэт очень любил ледяную морошку, которую попросил даже на смертном одре. Этой ягодой или же наливкой-морошковкой и приправляли для него мороженое. Лакомился Пушкин и так называемыми винными его сортами - с добавками шампанского и шабли. В Одессе пушкинской эпохи такое мороженое подавали в ресторации Отона и на Театральной площади, в антрактах представлений Итальянской оперы.

Мороженое пришло в Европу с Востока, обосновалось в Италии, оттуда в виде, близком к современному, попало во Францию (середина XVIII ст.). В Россию, как говорят, рецептура прибыла из Германии вместе с Екатериной II. Само слово “мороженое” впервые зафиксировано в лексиконе в 1780 г. Приготовление изысканного прохладительного блюда требовало немалых усилий. В деревянную бадью загружался толченый лед, пересыпанный солью, куда укладывался короб-мороженица. Заполнив короб сливочной или фруктовой массой, его безостановочно вращали, периодически перемешивая раствор деревянной лопаточкой и удаляя частицы, приставшие к стенкам. Цена такого деликатеса была высока, и он был по карману лишь представителям нобилитета.

В знаменитых одесских кафе-кондитерских Фанкони, Робина, Замбрини (Печескаго) традиционно предлагались лучшие европейские сорта. Однако со временем натурпродукты стали заменять всевозможными “эссенциями” и “экстрактами”. Возвращение подлинного “екатерининского” и “пушкинского” мороженого связано с непрерывной 60-летней деятельностью знаменитого германского концерна “Шоллер”, чьи сласти вкушают 98 стран планеты, в первую очередь - Великобритания, Япония, США. “Мовенпик” - “полет чайки” - это премиум-сорт, свидетельство высшего качества, какое только способен создать человеческий гений.

“Пина Колада” - с кусочками ананасов и белым ромом; “Кофейные сливки” - на яичном ликере с кусочками “шоко мокко” и молотыми зернами кофе; “Пекан Натс” - с кусочками ореха пекан и шотландским виски; “Грейпфрут Фисс” - с кусочками грейпфрута и добавлением джина… Поистине - источник вдохновения, тот самый “ключ отрадный”, о котором говорит Любимец Муз!

Олег Губарь

Другие новости
Последние статьи
© Одесский Софтлаб
Карта сайта