Наши партнеры

Мумка

Собаку, так или иначе изгнанную из дома, легко отличить от потерявшихся случайно. Потерявшаяся неожиданно для всех - носится, выпучив глаза, главная ее задача - найти своего хозяина. Пес, гуляющий сам по себе, бережет силы, занят исключительно поиском еды, тепла, тихого угла… На людей, спешащих мимо, он и не смотрит.

Мумка была классическим случаем потерявшейся любимой собаки: она металась туда-сюда через дорогу, бросалась буквально под колеса машин, а на шее у нее красовался довольно приличный ошейничек…

Но, как выяснилось, на ошейничке не было ни номера телефона, ни адреса несчастной спаниели, а обход близлежащих парков ничего вразумительного не дал: никто и никогда такую собаку не видел…

Мы сказали ей:

- Эх ты, Дуня, как же это ты так качественно потерялась?

Она обиделась. Мы извинились и подобрали ей другое временное имя: Мумка.

Через несколько дней, отчаявшись найти хозяев, мы плюнули на прогулки по городским паркам и двинулись на пляж. И там, лежа на теплом песочке, каждый начал строить свои версии жизни Мумки - золотой американской коккер-спаниели.

Соседка-пенсионерка сказала:

- Это была одинокая старушка, она заболела, слегла, а ухаживать за ней соглашались только за квартиру и - чтобы не было собаки. Пристроить ее она уже не могла - была лежачая… Вот и выгнала на улицу…

Верный друг Мишка сказал:

- Нет, было все не так. Когда мужики загудели по “батискафам” пьянствовать пивом, а потом и чем покрепче… А потом хозяина нечаянно (вместо другого) положили, как стеклышко, в израильский самолет… А Мумка сидела возле машины, пока не поняла на какой-то там день, что он уже не вернется…

Но всех потряс Сережик. Вечерело. Обрыв над нами немного приглушал солнце, и иногда на нас падали сверху длинные тени идущих. Сережик сказал: “И вот подъезжает там, наверху, черный длинный лимузин. И выходят из него длинные черные парни. Молча поднимают автоматы… Тут мы валяемся, нашинкованные автоматными очередями. Вот так, так и вот эдак. А сверху за Мумкой спускается, скрипя всеми костями, кашемировый старик - у нее под шкуру, оказывается, вшиты драгоценные камни из Лондонского музея изящных искусств. И она сбежала от этих извергов во время жуткой бандитской разборки…”

Всем стало как-то не по себе. Опасливо поглядывая наверх и переговариваясь: мол, что-то стало резко прохладно, нужно уже домой подтягиваться, детей в сухое переодевать, по-быстрому собрали вещички и - подальше от опасного, такого беззащитного и легко простреливаемого места…

По дороге я с пятого на десятое изложила свою версию, основанную на наблюдениях за поведением собаки. Во-первых, Мумка обожает сосиски и яичницу. И никогда не пропустит пивного ларька: подбежит и станет в очередь. А ради шоколадной конфеты готова выполнять полный комплекс собачьих команд и не один раз. Отсюда: хозяин у нее - одинокий мужчина, но иногда к нему приходят дамы. Тогда он покупает коробочку шоколадных конфет. А поскольку в коробке конфет всегда маловато, то песик и выслуживается, так как знает, что на всех не хватит. Дальше: Мумка смело и с видимым наслаждением пользуется как автомобилем, так и лифтом. Значит, живут они в какой-нибудь высотке… Часто ездят на машине… А еще у них есть или был кот - она отзывается на “кис-кис”.

- А что? Дадим объявление: “Господин, любящий пиво, сосиски и яичницу, путешествия на природу, веселые застолья с шашлыками, заядлый автомобилист и пр. и пр. Вас разыскивает Ваша спаниель, несчастливо с Вами разлученная”.

- А может, это все происки кота?..

Время шло. Никто не откликался на наше объявление, посещение общегородской выставки собак тоже не дало никаких результатов. Ни один из инструкторов никогда не видел ее прежде. Я спросила:

- Как вы можете ее запомнить? Таких спаниелей - сотни по Одессе бегают!

Но оказалось, что у каждой собаки есть свое лицо. И вот как раз Мумкино личико никому незнакомо:

-Похоже, что она из киевской линии: голова, точь-в-точь, как у Цезаря…

- Нет. Не говорите. Скорее, судя по пропорциям, в ней - московская кровь… А клейма на ней нет?

Короче - прошлись бесполезно.

Неделю спустя заглянули мы с Мумкой в магазин.

А там подошла ко мне совсем неплохо одетая дама:

- Не хотите ли помочь инвалиду?

- Я-то, может быть, и хочу да денег нет.

- Тогда извините. - Отошла. Потом вернулась:

- Не могу поверить. У вас такая собака.

- Ну и что же - собака. Я ее на помойке нашла.

И вдруг эта дама позеленела лицом и очень громко сказала:

- Неправда! - Все очереди повернулись к нам телами. - Вы ее возле церкви нашли. (Таки-да - дело была на Преображенской, бывшей Советской Армии, возле собора… Зачем я сказала про помойку? Оттого, что была Мумка страшно грязной и вонючей?) Это Бог вам послал. Никому не отдавайте, ваша это собака. Через нее спасенье к вам придет. - И совсем тихо сказала еще: - А что деньги просила - забудь. Вижу - трудное у тебя время… Верь мне. Мне - дано…

Тут у нее пена изо рта пошла, ее под руки подхватили, а я стояла очумевшая, даже на спине волосы дыбом встали.

Незаметно ушло лето. Похолодало. Часто шли дожди. И вот, наконец, все смерзлось, слиплось, вместо дождя падал снег. Я, богатая, сжав в кулаке деньги, мчалась покупать новогодние подарки. И вот все на той же Преображенской, бывшей Советской Армии, будучи в трезвом состоянии и все равно перебегая дорогу в неположенном месте, я упала и немедленно была оттащена к тротуару Мумкой, намотанной посредством поводка на мою руку. Авто проехалось только по моей черной панаме и скрылось вдали. Я сидела в снежной каше уже у самых театральных касс и - надо же! - не решалась зайти туда в упавшем виде и купить Оле билеты на детские новогодние представления. В голове моей крутилось: “Жди, наступит Новый год, и она тебя спасет…”

Пришлось потом дочке самой за билетами ехать.

Елена Клечковская

Другие новости
Последние статьи
© Одесский Софтлаб
Карта сайта
Мейл админа andsale@hotmail.com